El empleo hostelero se sigue acercando a los 2 millones de afiliados, aunque modera su crecimiento en julio
El empleo hostelero se sigue acercando a los 2 millones de afiliados, aunque modera su crecimiento en julio
El sector de la hostelería siguió sumando afiliados en julio registrándose en ese mes 1,96 millones de trabajadores, que supone 55.554 más que en el mismo mes de 2023 (+2,9%), según los datos de afiliados a la Seguridad Social del Ministerio de Trabajo. Es el tercer mes consecutivo en el que se superan 1,9 millones de trabajadores, y aunque se sigue acercando a la barrera de los dos millones, el ritmo de crecimiento se modera, tanto en evolución anual como mensual.
En las dos ramas de actividad hostelera baja el ritmo de crecimiento respecto a meses anteriores. En restauración el número de trabajadores aumenta un 2,5% anual (frente a subidas por encima del 3% de los meses previos), hasta 1,49 millones de trabajadores (+46.182 afiliados). En el alojamiento el incremento porcentual se sitúa en un 4,3%, frente a las subidas de más del 5% de los tres meses anteriores, superando los 480.980 trabajadores, 19.685 más que en julio del año anterior.
En evolución mensual el número de afiliados aumentó un 0,7% respecto a junio, que suponen 13.226 trabajadores más, crecimiento mensual que se sitúa por debajo de lo habitual en julio (+26.000 en 2023 y +32.000 en 2019). Analizando el período de enero a julio, en 2024 supone un crecimiento de 286.000 afiliados, algo por debajo de los 306.000 que se sumaron en el mismo período de 2023, y algo por encima de los 281.000 de 2019.
Por ramas de actividad, en restauración supone un descenso de un 0,8% respecto a junio (-12.475 afiliados), caída en un mes de julio que tiene lugar por tercer año consecutivo (-5.000 en 2022 y -2.000 en 2023), frente a años previos en que suponía ascenso (+5.000 en 2019). En el alojamiento sube un 5,8% (+25.701 afiliados), subida también algo por debajo de julio de años anteriores, aunque con menos distancia (+28.000 en 2023 y +26.000 en 2019).
Fuente: Hosteleriadigital.es